Часто задаваемые вопросы

Профессиональная гигиена зубов

Не так давно такаое понятие как профессиональная гигиена зубов на Украине попросту отсутствовало. Почистил зубы утром и вечером — и молодец! Но для здоровья зубов и пародонта профессиональная гигиена зубов, включающая в себя удаление зубного камня и снятие зубного налета, совершенно необходима.

Профессиональная гигиена зубов — термин собирательный, включающий в себя: cкейлинг — снятие зубного камня ультразвуковым скейлером; эр-флоу — удаление зубного налета струей соды, воды и воздуха; нанесение фторирующего состава на эмаль зубов.

Удаление зубного камня и снятие зубного налета

Профессиональной гигиена зубов называется потому, что такие процедуры как удаление зубного камня и снятие зубного налета, не могут быть выполнены самостоятельно, поскольку требуют специального оборудования и знаний в этой области.

Оптимальный период между такими манипуляциями составляет около шести месяцев. Зубы после этого возвращаются к своему первоначальному цвету, но смысл процедуры не только — и не столько! — косметический. Зубной камень, наросший на зуб, нарушает кровообращение в околозубном пространстве, что приводит к резорбции костной ткани и проявляется на первом этапе кровоточивостью десен, а впоследствии приводит к оголению зуба и утрате его опорной функции. Повернуть процесс гигиены зубов вспять очень трудно, а вот два раза в год делать профессиональную гигиену совсем не сложно. Процедура безболезненна. Крайне редко, при повышенной чувствительности зубов, требуется легкая анестезия, но когда это необходимо, ее делают.

При повышенной чувствительности зубов, кроме покрытия их фторирующим веществом, стоматологи клиники Дентим-А изготавливают прозрачные капы, которые удерживают фторирующий агент на эмали, после удаления зубного камня и налета, столько времени, сколько необходимо для нормализации чувствительности зубов. Эти капы остаются у пациента, и он может пользоваться ими в любое время по мере необходимости — не только для снижения чувствительности зубов, но и для удержания на зубах и деснах любого лекарства, например при воспалении десен.